рецепт плюс

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шаварма (шаверма, шаурма)


 

 

Расскажу о своём рецепте. Шаварму я обожала всегда. В Твери, на Трёхсвятской, есть замечательное кафе, где шаварма просто потрясающая, в студенческие времена - это было для меня праздником, отправиться в кафе с подружками и слопать огромную шаварму.  В те сложные студенческие годы я и не подозревала, что выйду замуж за отличного парня,  с которым мы тоже часто будем бывать в этом кафе, а ещё  он будет уметь готовить такую шаварму дома. Да, мой муж очень разносторонний человек, в какое-то время ему пришлось работать помощником повара в небольшом ресторанчике, там и узнал он этот рецепт.

Шаварма -- это блюдо арабского происхождения, готовят её во многих странах, где она имеет множество синонимов. Основное, что везде это мясо (говядина, баранина, курица), завёрнутое в лаваш, с добавлением овощей, белого и красного соусов. В Росси шаварму также принято называть по-разному, чаще шаверма, либо шаурма, и вот только в Твери это восхительное блюдо называется шавармой. Поэтому я и называю это блюдо шавармой.

Ингридиенты на 4 порции: армянский лаваш 4 шт , куриное филе 300-400г майонез 160 г, чеснок 3-4 зубчика, приправа карри, соль, масло растительное 50г (для жарки курицы), огурец 200г (либо один большой огурец, либо 2 средних), томаты 200г(либо один большой помидор, либо 2 средних), 1 маленький солёный огурец (80г- не больше, иначе шаварма будет кислить), укроп 3 веточки, соль

Для капустного салата: морковь 40 г (1/2 от средней моркови) , капуста белокочанная 200 (1/2 маленького кочана), сахар, соль, масло растительное, уксус 3% 1 ст л,  укроп

Способ приготовления: Постаралась  в точности написать пропорции. С капустным салатом пропорции соблюсти сложно,  да  и готовлю этот салат всегда в большом количестве, часть на шаварму, часть остаётся салатом. Начинаем  подготовительный этап: готовим капустный салат: шинкуем капусту, солим её, слегка мнём, добавляем сахар, Морковь трём на тёрке.   Режем мелко укроп (если есть свежий), можно добавить измельчённый сухой. Перемешиваем капусту, морковь, зелень, заправляем салат  маслом и уксусом. Подробнее здесь.

Далее нарезаем солёный и свежие огурцы тонкими полосками, помидор маленькими ломтиками, перемешиваем,  с капустным салатом.

В сковороде разогреваем масло, филе курицы режем небольшими кусочками, солим, добавляем куркуму

и жарим в сковороде до золотистой корочки.

Готовим чесночный майонез. В рецепте приведено усреднённое количество чеснока, любите поострее - можно взять чеснока больше. Чеснок измельчаем, добавляем в майонез, хорошенько размешиваем.

IMG_0589.jpg - 12.86 Kb

Раскладываем наш лаваш и начинаем формировать шаварму (я брала продуктов больше). Равномерно распределяем чесночный майонез на лаваше,

курицу,

салат,

заворачиваем лаваш, сверху, в закрученную шаварму добавляем  по 1 чайной ложечке чесночного майонеза, наша шаварма готова!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие рецепты



Яндекс.Метрика
Счётчик тИЦ и PR